Terroir
Coteau exposé au sud, pente douce, terrasses de marnes sur argile rouge, schistes noirs sur la pente.
Cépage
Sur la parcelle, sélection de grenaches noirs, âgés de 30 à 50 ans exclusivement.
Vinification
Sélection à la parcelle, cueillette manuelle, mutage sur grains, longue macération .
Elevage
La particularité de ce hors d’âge réside dans le fait qu’il n’est pas issu de vins de type oxydatif, mais d’une lente évolution de Maury « Vendange ».
Elevage en barriques de 350 litres et demi-muids de chêne, en méthode Soléra.
Mise en fût du vin non collé, non filtré. Affinage en bouteilles dans le même chai.
Dégustation
Belle robe tuilée, reflets orangés, rouges.
Nez puissant, boisé, cacao, pruneaux, amandes grillées.
Bouche complexe et puissante, brou de noix, pruneaux, orange confite, vanille. Tanins savoureux bien enrobés. Ensemble typé et harmonieux. Vin très long.
Servir à 15°En entrée il accompagne avec bonheur foie gras au torchon ou le foie gras poêlé, desserts, chocolats…
Vin d’exception à réserver pour les grands moments familiaux ou pour les soirées accompagné d’un cigare